Памятники Севастополя

Внимание, скоро мы сменим адрес на sevastopol-monuments.org.ua

Меньшиков Фёдор Дмитриевич

(1900 — 1942)

Меньшиков Фёдор Дмитриевич
В честь Меньшикова названа одна из улиц Севастополя, но которой установлена мемориальная доска.

Меньшиков Федор Дмитриевич — участник Великой Отечественной войны, секретарь Крымского обкома ВКП(б). Возглавлял пропагандистскую группу обкома в период героической обороны Севастополя 1941—1942 гг.

Не путайте с Меншиковым Александром Даниловичем — выдающимся государственным и военным деятелем Петровской эпохи. «Он добился многого, но в конце жизни лишился всего, кажется, не сожалея об этом, веря в „провидение Божье“» (материал из Википедии).

Когда гитлеровцы ворвались в Крым и начали осаду Севастополя, в городе была оставлена группа работников обкома партии во главе с секретарем по пропаганде и агитации — Федором Дмитриевичем Меньшиковым. Он выступал на митингах и собраниях в рабочих коллективах, воинских частях, на кораблях флота. Посещал школы и бомбоубежища. Беседовал с женщинами и стариками, работающими в подземных мастерских, с ранеными воинами в госпиталях. Часто он бывал на передовой, и каждый раз, когда он появлялся на фронте, его окружали бойцы, и завязывалась непринужденная беседа. Меньшиков держал связь с крымскими партизанами.

Считается, что именно Федор Дмитриевич подал идею создать огромный лозунг, который читался бы «из города, с фронта и с неба». На крутом склоне у Исторического бульвара появилась надпись, выложенная трехметровыми буквами из плит инкерманского камня:

«Севастополь был, есть и будет советским!»»

И громадные светлые буквы действительно различались и с Корабельной стороны, и с Северной. Особенно четко лозунг был виден с неба. Фашистские летчики специально его бомбили, но за ночь поврежденные буквы восстанавливались. Лозунг, видимый тысячам севастопольцев, выражал общее настроение, общую уверенность, что новый натиск врага будет отбит.

Бесстрашный человек, чуткий и отзывчивый, Ф. Д. Меньшиков своим примером воодушевлял воинов на новые боевые подвиги, поднимал рабочих на самоотверженный труд во имя победы. В своих воспоминаниях о том времени бывший секретарь севастопольского горкома партии Б. А. Борисов пишет: «Замечательным пропагандистом был Федор Дмитриевич. Севастопольцы могли слушать его зажигательные речи без конца». Боевые друзья Меньшикова говорили о нем: «Он был душой Севастополя».

В последние дни обороны Меньшиков отказался от эвакуации на Большую землю. Он был одним из многих советских граждан, кто погиб в июле 1942 года на мысе Херсонес.